News

All news

11 августа у президента Ассоциации вузов транспорта, президента РУТ (МИИТ), д. т. н., профессора Бориса Лёвина – юбилей. Борису Алексеевичу исполнилось 70 лет.

Борис Алексеевич – живая легенда железнодорожной отрасли. Учебные заведения под его руководством выходили в передовики и становились центрами инноваций в России. За заслуги Б. Лёвин награжден государственными орденами и премиями, правительственными наградами. Накануне юбилея с ним встретился наш корреспондент. Какие профессии наиболее востребованы на рынке труда транспортной отрасли? Какова роль отраслевой науки в развитии российской системы перевозок грузов и пассажиров? Стоит ли в РФ строить поезда маглев? Об этом и многом другом и состоялся откровенный разговор.
 
 
Levin_foto

Логистика – двигатель транспортного образования

– Борис Алексеевич, некоторое время назад возникла необходимость смены бренда МИИТ на РУТ. На какой стадии этот процесс сегодня? В чем суть перемен?

– После того как одним из ключевых показателей эффективности работы транспортного комплекса стала логистика, появилась идея объединить все московские транспортные вузы в единый комплекс на базе Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II. Учредителем нового образовательного учреждения – Российского университета транспорта (РУТ) – стал Минтранс.
Напомним, что в свое время московские академии водного транспорта и МАДИ были факультетами МИИТа. Так что все возвращается на круги своя. Сейчас мы решаем уже не политические и юридические, а чисто организационные вопросы, касающиеся вхождения в состав РУТ Московской госакадемии водного транспорта (МГАВТ). По сути, это вопрос формы использования имущества и аккредитации подразделений для обучения профессиям. Особых затруднений нет, ведь академия тоже в ведении Минтранса, хотя официально ее учредителем является Росморречфлот.
Сложнее интеграция с Московскии автомобильно-дорожным гостехуниверситетом (МАДИ) – его учредителем остается Минобрнауки. Сначала МАДИ необходимо передать Минтрансу. Также предполагается вхождение в РУТ Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА).
Понятно, что в МИИТе значительная доля поступлений формируется за счет негосударственного финансирования. МАДИ и МГТУ ГА имеют свой круг партнеров. Однако это обстоятельство не должно тормозить процесс. В свое время в МИИТе доля внебюджетных средств была невелика. Однако мы дали значительную самостоятельность подразделениям – ушли от традиционной системы факультетов, они, по сути, превратились в институты с широкой палитрой полномочий. Вместо централизованного распределения средств введена внутренняя конституция. Положение о внутренней хозяйственной деятельности позволяет им эффективно зарабатывать ресурсы и рационально их расходовать.
Опыт интеграции у МИИТа имеется. Например, в свое время он собрал под своим крылом целый ряд учебных заведений в сфере железнодорожного транспорта. Сейчас отрабатываются пути взаимодействия с МГАВТ. В принципе, они во многом схожи с теми инструментами, которые использовались ранее при слияниях.

– Как эти преобразования влияют на обучение транспортным профессиям?

– В последние годы выпускники МИИТа успешно устраивались как в ОАО «РЖД», так и в различные транспортные компании. И это неудивительно: ведь базовая услуга – это качественная перевозка в системе транспортных услуг. В основе этого как раз и лежит логистика в современном понимании этого термина.
Между тем, как это ни странно, формально транспортная логистика рассматривается как часть финансового менеджмента. Иными словами, относится к группе экономических специальностей, хотя вопросы технического сопряжения различных видов транспорта к данной сфере явно не относятся.
Это объясняет парадокс – логистов вроде бы много, а в транспортных компаниях указывают на дефицит специалистов, способных организовать технический процесс цепочки перевозок. Надеемся, что подобное противоречие будет достаточно скоро устранено. Кстати, на логистику в МИИТе сейчас один из самых высоких конкурсов.

– Какую роль в инновационном развитии системы железнодорожных перевозок играет отраслевая наука? Насколько успешно она развивается?

– За 10 лет объемы оказания МИИТом услуг выросли практически вчетверо. Это говорит о том, что российская наука активно развивается как с точки зрения фундаментальных исследований, так и в прикладной колее.
С учетом акцента на импортозамещение они стали все более востребованными, что видно по проводимым тендерам. И все-таки основной упор должен быть сделан на фундаментальные исследования, направленные на получение новых знаний.
Вузовская наука всегда занимала лидирующие позиции, выполняя двуединую задачу. С одной стороны – пополнять кадрами транспортную отрасль. Образовательный процесс всегда способствовал повышению качества перевозок. А с другой – двигать отрасль по пути научно-технического прогресса.
Качество фундаментальных исследований во многом связано с устойчивостью их финансирования. Но для этого государством должна быть заложена прочная основа.

Системный подход

– Насколько важен системный подход в решении проблем, стоящих перед железнодорожной отраслью, для проведения дальнейших преобразований в ней? Чем здесь может помочь отраслевая наука?

– Транспорт можно рассматривать, по сути, как цепочку из множества взаимосвязанных элементов в сфере эксплуатации подвижного состава, использования объектов инфраструктуры, средств обеспечения безопасности движения. Тут вопросы и техники, и экономики. Решаются задачи ремонта, строительства. Прибавьте клиентоориентированность, информатизацию, научное сопровождение проектов.
А прочность цепи перевозок во многом определяет качество управления отраслью. Для этого необходимы квалифицированные кадры. Без них может быть нарушена целостность транспортного процесса. Отраслевая наука помогает связать все эти разнородные элементы воедино.

– Насколько в целом успешно развивается взаимодействие вузовской науки с холдингом РЖД? Какие проекты в этом направлении предполагается реализовать в перспективе?

– РЖД – самый крупный и стратегически важный партнер для отраслевых вузов, в том числе РУТ (МИИТ). В частности, в 2018 году объем работ, выполненных университетом для холдинга, оценивается в 540 млн руб., что составляет 55% от всех хоздоговорных НИОКР. Еще несколько лет назад эта цифра не превышала 35–40%. Тенденция к росту научного партнерства очевидна.
На мой взгляд, портфель научных заказов от нашего партнера должен составлять не менее 80% от всех НИОКР. В университете готовы к освоению таких объемов, и мы надеемся, что руководство холдинга при реализации научно-технической политики будет использовать потенциал РУТ (МИИТ) максимально эффективно.
Площадкой для развития партнерства холдинга и вузовской науки стал Объединенный ученый совет ОАО «РЖД». Перспективы научного сотрудничества определяют федеральные проекты по развитию транспортной отрасли. Среди них – скоростное и высокоскоростное движение, модернизация БАМа и Транссиба, развитие транспортного комплекса Арктики и северных регионов, цифровизация транспорта, безопасность и экология, новые виды транспорта, увеличение пропускной способности сети, повышение доступности услуг транспортного комплекса, повышение конкурентоспособности транспортной системы и реализация транзитного потенциала.

– Какие исследовательские проекты, проведенные по заказу ОАО «РЖД», Вы могли бы отметить?

– Отмечу несколько из выполненных в 2018 году проектов. Ученые университета участвовали в разработке Программы электрификации участков сети железных дорог на период до 2050 года, в том числе с учетом экономической целесообразности и тенденций развития железнодорожных перевозок и изменения грузооборота на сети. Проводились исследования, связанные с развитием инфраструктуры железнодорожного транспорта на участках обращения грузовых поездов повышенного веса и длины. Среди крупных заказов – работы по проектированию и реконструкции железнодорожной трассы Санкт-Петербург – Москва для скорости поездов до 250 км/ч.
Не менее важная тема – развитие единых автоматизированных систем в сфере коммерческой работы и грузовых перевозок. Исследовалось качество управления рисками нарушений сроков доставки грузов и порожних собственных вагонов. Велись разработки, связанные с единым автоматизированным ресурсом (ЕАСАПР СД). Изучалось, как можно повысить эффективность методологии оценки экономической эффективности тарифных решений, принимаемых ОАО «РЖД», и финансового управления холдингом. Продолжены работы по дальнейшему развитию системы обслуживания устройств СЦБ по техническому состоянию.

– А какие еще выполнялись заказы, помимо тех проектов, которые реализовывались по договорам с холдингом «РЖД»? О каких достижениях в этом плане можно рассказать?

– Ученые принимают самое активное участие в реализации многих транспортных проектов. Например, по проектированию и строительству железнодорожной линии Обская – Бованенково – Карская на полуострове Ямал, Московского центрального кольца, объектов, связанных с перевозками через Крымский мост, Московских хордовых диаметров.
Проводились исследования в сфере интеллектуальных транспортных систем, интермодальных перевозок, логистических систем и создания транспортной техники нового поколения, технологий скоростного строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, интеллектуальных систем навигации и управления единым транспортным комплексом России.
Стратегическими приоритетами научных исследований университета являются разработки межтранспортного и общетранспортного масштаба. Из них можно выделить развитие транспортных систем федерального и регионального уровней, цифровые технологии на транспорте, высокоскоростное движение, комплексную транспортную безопасность, проектирование и строительство путей сообщения в экстремальных условиях, интеграцию видов транспорта, городские транспортные системы.

Транспорт будущего создают сегодня

– Каково Ваше отношение к инновационным транспортным системам будущего, о которых сейчас много говорят: гиперпетля, струнный и магнитолевитационный транспорт, легкорельсовые железнодорожные системы?

– К перечисленным Вами проектам можно добавить еще и амфибийный транспорт. Все это уже не мечта, а реальная и достаточно близкая перспектива.
К примеру, по маглеву и легкорельсовому транспорту работаем уже не один год и готовы предложить отрасли свои разработки по инновационным транспортным системам. В связи с этим хотелось бы заметить: если сложилась потребность в развитии системы экспресс-перевозок между Москвой и Санкт-Петербургом, значит, целесообразно строить новую высокоскоростную магистраль на этом направлении.
Вопрос в том, какого типа она должна быть. Сейчас все более очевидно – это должен быть проект магнитолевитационной трассы, а не традиционная ВСМ. Ведь если сооружать эстакады, то рациональнее пускать по ним поезда маглев. Для этого в России накоплен достаточный научный потенциал. Это может обеспечить технологический прорыв в сфере проектирования и строительства транспортных систем. Сейчас для этого еще есть время. Если его упустить, то потом придется догонять другие страны и платить за локализацию иностранных транспортных систем. Очень надеюсь, что в РФ будет реализован свой магнитолевитационный проект. И наши ученые, и отечественные промышленники готовы к участию в нем.

– Какие инновации и цифровые технологии помогают в подготовке специалистов всех видов транспорта с целью организации и оптимизации грузовых и пассажирских перевозок?

– Наш главный принцип: не выпускать дипломированных специалистов в никуда. Выпускников МИИТа на бирже труда нет. Традиционно специальности, направления и профили подготовки мы открываем по инициативе работодателей в соответствии с их реальными потребностями и тенденциями развития отрасли. Университет идет в ногу со временем.
Скажем, сейчас одна из важнейших задач – переход на цифру. И мы в 2018 году открыли прием на новые профили подготовки: «Цифровой транспорт и логистика», «Таможенное администрирование в цифровой экономике», «Цифровая экономика». Есть и еще два новых востребованных профиля: «Гидротехническое строительство» и «Электрооборудование автомобилей и электромобилей». Оба также связаны с инновациями. И это только начало.

Диалог на китайском. И не только…

– Насколько эффективно развивается сотрудничество с зарубежными вузами?

– Усиление ориентации на логистику стимулирует такие проекты. Сегодня у нас 172 партнера из 59 стран, в том числе ведущие предприятия, вузы, научные центры Азии и Европы, посольства, крупные международные межправительственные и отраслевые объединения транспортников.
Активно развивается диалог РУТ (МИИТ) с вузами Китая. В рамках подписанных в 2016 году соглашений проводятся стажировки ученых и преподавателей в вузах-партнерах, совместные научные исследования. С 2017-го решением правительства РФ МИИТ стал членом Консорциума опорных образовательных организаций – экспортеров российского образования.
Успешно реализуются программы академической мобильности аспирантов, магистров и бакалавров. Наши аспиранты и магистры получают стипендии правительства Китая, бакалавры – стипендии от Международной корпорации «Евразия» (КНР).
В рамках Соглашения о сотрудничестве с Юго-Западным транспортным университетом (г. Чэнду) создан китайско-российский Научно-исследовательский центр геотехнических исследований работы транспортных сооружений в холодных регионах. Исследования в нем сосредоточены на прикладных вопросах строительства в районах с холодным климатом. Планируется проведение междисциплинарных исследований в области механики и теплофизики грунтов, динамики транспортных сооружений, включая сейсмические и подвижные нагрузки. Между двумя исследовательскими группами организовано долгосрочное индивидуальное сотрудничество с целью создания исследовательско-инновационного центра международного уровня для оказания необходимой поддержки развитию инфраструктуры высокоскоростных железных дорог как в Китае, так и в России.

– И последний вопрос: скоро начнется новый учебный год. Будущим абитуриентам предстоит определиться с выбором профессии. Выпускники каких транспортных специальностей сегодня наиболее востребованы на рынке труда?

– О том, что наши выпускники востребованы в отрасли, свидетельствует растущий из года в год конкурс в РУТ (МИИТ) как на основные специальности железнодорожного транспорта и транспортного строительства, так и на направления общетранспортного профиля, связанные с логистикой, информационными технологиями. Уверен, что в ближайшее время столь же востребованными на транспорте будут наши дипломированные специалисты в области цифровых технологий.
Беседовал Александр Солнцев

*****
Редакция журнала РЖД-Партнер присоединяется к поздравлениям в адрес Бориса Алексеевича Лёвина! Желаем юбиляру крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!