News

All news

23 ноября пройдет церемония награждения номинантов на «Звезду Физтеха».

До этого момента есть время вспомнить, кому и по какому поводу была вручена награда. Мы будем публиковать материалы о награжденных и номинантах: статьи, биографии и интервью. 
 
Сегодня рассказываем про Аллилуева Сергея Павловича, которому награда была присуждена в 2016 году. 
 
Сергей Павлович Аллилуев — доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МФТИ, более полувека преподававший на Физтехе. Прочитал студентам практически все основные курсы теоретической физики, а любимым его курсом была Квантовая механика. 
 
В статье читайте (и даже слушайте!) биографию Сергея Павловича, а также воспоминания коллег о нем.

Аллилуев Сергей Павлович. «Отличный преподаватель и исключительной доброты человек»

Сергей Павлович Аллилуев — доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МФТИ, более полувека преподававший на Физтехе.

Аллилуев Сергей Павлович на лекции

Родился 16 апреля 1928 в Берлине. Закончил аспирантуру физического факультета МГУ (1954) и в том же году пришел в МФТИ ассистентом кафедры теоретической физики. Доцент (1959), заместитель заведующего кафедрой (1963), профессор кафедры теоретической физики МФТИ (1982). С 1993 по 1998 возглавлял кафедру. Заслуженный профессор МФТИ (2003).

В различное время им прочитаны практически все основные курсы теоретической физики. Однако у Сергея Павловича был любимый курс – квантовая механика, по которому он написал несколько учебных пособий, в частности, «Квантовая теория сложного атома и квантовая теория излучения» — теперь библиографическая редкость, где содержится много методических находок, а также «Избранные вопросы квантовой теории рассеяния». Сергей Павлович также читал различные факультативные курсы: «Дополнительные главы квантовой механики», «Теория представлений групп и ее применения в квантовой механике» и разработанный им оригинальный курс «Симметрии в физике».

Сергей Павлович, конец 80-х годов

Научные интересы Сергея Павловича были связаны с квантовой механикой и физикой элементарных частиц. Для его научного стиля всегда было характерно стремление к классическим задачам, требующим использования тонких и сложных математических методов. Его работы по исследованию свойств симметрии многомерной кулоновской задачи и эффекту Штарка получили мировое признание.

Сергей Павлович в совершенстве знал немецкий и французский языки. Ранее основным справочником, настольной книгой теоретиков был двухтомник С.М. Морса и Г. Фешбаха «Методы теоретической физики», над переводом которого Сергей Павлович трудился в молодые годы. Отличался энциклопедическими знаниями и прекрасной памятью.

В течение ряда лет С.П.Аллилуев был председателем специализированного Ученого совета ФОПФ, членом Ученого совета МФТИ, советником ректора. Удостоен ряда правительственных наград: медаль «За доблестный труд» (1970), медаль «Ветеран труда» (1985), орден Трудового Красного Знамени (1986), орден Почета (2001).

 

10 ноября 2017 года Сергей Павлович ушёл из жизни. Могила его находится на Новодевичьем кладбище, рядом с родительской.

В одном из номеров журнала «За науку» (№ 1(1703)-2(1704)) 2005 года была опубликована статья, в которой Семён Соломонович Герштейн — академик РАН, профессор МФТИ — рассказывает о своем друге: Сергее Павловиче Аллилуеве. Предлагаем вам прочесть эту статью, чтобы лучше узнать личность Сергея Павловича, его личную историю.

Семён Соломонович Герштейн на лекции

Также предлагаем посмотреть небольшое информационное видео, которое было подготовлено к церемонии награждения «Звездой Физтеха» в 2016 году.

https://youtu.be/5jAmAhX4Auo



 

 

MIPT Alumni Network18 November 2018
70