News

All news

Фонд целевого капитала МФТИ определил политику распределения доходов.

Что может быть поддержано из доходов от управления целевыми капиталами?
Как распределяется доход от управления целевых капиталов, на что можно его потратить? Попечительский совет фонда целевого капитала МФТИ утвердил политику распределения инвестиционного дохода от целевых капиталов.
 
 
 

Во время первого открытого сбора заявок на финансирование из средств инвестиционного дохода, к нам приходило множеств вопросов, что может быть профинансировано, а что нет.
Попечительский совет Фонда выработал критерии, на основании которых утвердил политику распределения доходов от инвестирования целевых капиталов. Согласно принятой политике будет определяться, может ли та или иная заявка быть поддержана фондом.
Все заявки проходят следующие этапы:
  • Комиссия по распределению получает заявки на финансирование проектов и выбирает из них те, которые соответствуют выработанной политике. При необходимости заявки могут быть направлены на экспертизу, в том числе курирующим проректорам, директорам школ и руководителям подразделений МФТИ.
  • Рассматривается возможность финансирования проекта из средств МФТИ. Если МФТИ не может профинансировать заявку из иных источников, она добавляется в пул проектов, которые отправятся попечительскому совету на рассмотрение;
  • Попечительский совет фонда выбирает для финансирования пул проектов из предложенных комиссией. В отдельных случаях Попечительский совет может принять решение о финансировании проекта напрямую.
  • Фонд перечисляет средства в МФТИ,
  • МФТИ распределяет средства на ФЛС, с которых производятся расходы на реализацию проектов,
  • По окончании реализации проекта МФТИ отчитывается перед Фондом о произведенных целевых затратах.
Доход от управления целевыми капиталами Фонда распределяется в пользу МФТИ в соответствии с назначением каждого целевого капитала. Напомним, что на данный момент выделено 4 целевых капитала: для развития МФТИ, для лаборатории исторической генетики, стипендии, на развитие направлений искусственного интеллекта и машинного обучения.
Политика распределения:
1. Поддерживаемые проекты должны соответствовать следующим критериям:
1.1. Соответствовать целям формирования целевого капитала;
1.2. Реализовываться в рамках уставной деятельности МФТИ в сфере образования, науки и социальной помощи;
1.3. Соответствовать приоритетам и стратегии развития МФТИ;
1.4. Не иметь источников полноценного финансирования в рамках существующего бюджета МФТИ;
1.5. Бенефициарами предлагаемого проекта должен быть либо институт, либо студенты, либо сотрудники, либо выпускники.
При этом проекты, удовлетворяющие этим критериям, будут иметь приоритет, если:
1.6. Обладают мультиплицирующим эффектом – при небольших вложениях приносят ощутимую пользу МФТИ или запускают новую деятельность на его благо;
1.7. Вовлекают большое количество потенциальных абитуриентов, студентов, сотрудников и выпускников в полезную для МФТИ деятельность;
1.8. Направлены на поддержание традиций и символики МФТИ;
1.9. Способствуют росту узнаваемости и популярности Фонда в среде студентов, сотрудников, выпускников и партнёров МФТИ;
1.10. Имеют команду, способную его реализовать
2. Заявителями проектов могут быть студенты, сотрудники и выпускники МФТИ. При необходимости проекты могут быть направлены на экспертизу.
3. Фонд не финансирует научные исследования, за исключением тех случаев, когда эта деятельность отдельно указана в целях формирования конкретного целевого капитала. Фонд не финансирует венчурные, инвестиционные и другие коммерческие проекты.
4. Часть доходов от целевых капиталов может быть распределена на покрытие административно-управленческих расходов Фонда, но не более 15 (пятнадцати) процентов суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.
5. Часть дохода от целевого капитала может быть реинвестирована – распределена на пополнение сформированного целевого капитала.
 
Фонд существует, чтобы дать возможность реализовать проекты, которые не могут быть поддержаны из иных средств МФТИ в полном объеме.
Заявку вашего проекта вы всегда можете направить на fund@phystech.edu. Пока заявки принимаются в произвольной форме, но в ней должно быть обосновано соответствие проекта политике по распределению.


Телефон:

+7 (495) 642 38 89

Адрес:

235 НК МФТИ Первомайская ул., д. 5, г.Долгопрудный


125