News

All news

В Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) в этом году включены 12 российских вузов.

IMG_6170


В список вошли Московский (84-е место), Санкт-Петербургский (интервал 301-400), Томский и Новосибирский госуниверситеты (интервалы 401-500). Свой индекс также получили Томский политехнический университет, Высшая школа экономики (ВШЭ), Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский инженерно-физический институт (МИФИ).

Кроме того, в рейтинг попали Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

ARWU оценивал вузы согласно 52-м предметным рейтингам. Московский государственный университет (МГУ) стал лидером среди российских вузов по количеству предметов — 14, а также по занятым в предметных рейтингах местам — самым лучшим результатом университета стало 43-е место по физике.

ВШЭ вошла в четыре предметных рейтинга — в частности, университет был включен в топ-100 в категории «Социология». МФТИ и Новосибирский государственный университет (НГУ) попали в три рейтинга, а МИСиС стал одним из лучших российских вузов по металлургии. Наибольшее число российских университетов было включено в предметную категорию «Физика».

В прошлом году в Шанхайский рейтинг университетов вошли три российских вуза — МГУ имени Ломоносова, СПбГУ и НГУ. Напомним, ARWU — один из трех мировых рейтингов, в топ-100 которого, согласно указу президента от 2012 года, к 2020 году должны войти не менее пяти российских вузов.

Подробнее о прошлогоднем рейтинге читайте в материале «Ъ» «Три российских вуза вошли в Шанхайский рейтинг университетов».