Viatcheslav Matuzov

983.3
Russia, Moscow

Журнал "Мужская работа" 25 октября 2017

26 / 10 / 2017

13:17:10

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ МР

25 октября 2017

В гостях нашей редакции побывал Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, независимый эксперт и знаток арабского мира Вячеслав Матузов.

Текст: Екатерина Борисова, Ян Фельдман

На встрече с корреспондентами журнала были затронуты темы ближневосточных конфликтов, формирования альянсов и противоречий в арабском мире. Особое внимание было уделено ситуации вокруг Катара. В начале июня Саудовская Аравия вместе с Бахрейном, ОАЭ и Египтом, а также рядом других стран объявили о разрыве дипломатических связей с этой страной. Официальной причиной была названа поддержка, которую катарские власти оказывают террористам. В качестве неофициальной причины многие аналитики указывают на неприязненные отношения между новым кронпринцем Саудовской Аравии и эмиром Катара, а также разные подходы этих стран к иранской теме. В продолжение этого конфликта буквально на днях МИД Катара обвинил власти Саудовской Аравии в попытках государственного переворота.

Вячеслав Матузов, отвечая на вопрос по поводу этого конфликта, отметил решающую роль США в активизации традиционно имеющихся между странами противоречий. В Катаре с 300-тысячным коренным населением находится 34-тысячный контингент американских войск, и этот фактор очень сильно влияет на внешнюю политику страны. По мнению гостя редакции, «у Катара, как и Саудовской Аравии, нет глобальной повестки дня и нет целей, которые охватывали бы весь мир», несмотря на то, что именно в этом их принято подозревать. Источник их вмешательства в дела других государств нужно искать в политике Соединенных Штатов, отмечает Вячеслав Матузов. Присутствие американской военно-воздушной базы в Дохе придавало некую уверенность катарским лидерам во взаимодействии со своими соседями и самостоятельность в отношениях со стремящимся стать региональным лидером Королевством Саудовская Аравия. Это воспринималось саудитами как вызов. «Спусковой крючок развязывания конфликта между Катаром и Саудовской Аравией был нажат после визита Трампа в Эр-Рияд… Саудовская Аравия получила как бы карт-бланш, развернув эту политическую «войну» против Катара», подчеркнул эксперт. По мнению Вячеслава Матузова, визит американского президента придал саудовской королевской семье уверенность в том, что Королевство так укрепило отношения с США, что оно «может наконец высказать всё, что она думает по этому вопросу».

 С точки зрения гостя МР, разрешение этого конфликта - в созыве региональной Конференции по безопасности и сотрудничеству всех стран Персидского залива, предложенной Россией ещё лет 10 назад.

Подробности – в декабрьском номере МР.

Союз журналистов Москвы Представительство правительства Нижегородской области РОО Москва и москвичи

Viatcheslav Matuzov26 October 2017
589
 0.00